Fístula aortoentérica - Navarro Moya, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2016)
Paciente masculino de 75 años, con historia de uso de Ibuprofeno hace tres años, consulta por cuadro de hematemesis y melena, durante su valoración se palpa masa pulsátil a nivel de hipocondrioizquierdo, se realiza ultrasonido el cual documenta dilatación de aneurisma de aorta abdominal, valorado por el servicio de vascular periférico con sospecha diagnóstica de fístula aortoentérica, es llevado a sala de operaciones se realiza sustitución aorto-bi-ilíaca, fistulectomía aortoentérica con complicación de desgarroaórtico. Ingresa a la unidad de terapia intensiva para monitoreo, soporte ventilatorio y hemodinámico. Se lleva nuevamente a sala de operaciones y se realiza anastomosis duodenoyeyunal L-L, reintervenido para fijación de duodeno y finalmente se cierra por planos la cavidad abdominal. Presenta nuevo cuadro de deposiciones sanguinolentas, gastroscopía documenta restos hemáticos, no se identifica sitio de sangrado,paciente hemodinámicamente inestable, fallece