Divertículos en yeyuno - Navarro Moya, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2016)
Paciente masculino de 55 años, costarricense, constructor, con historia de sangrado digestivo alto secundario a consumo de anti-inflamatorios no esteroideos, consulta por cuadro de tres días de evolución de hematoquecia, se realiza gastroscopía que evidencia gastritis erosiva, por lo que paciente es egresado con tratamiento oral. Dos días después paciente reconsulta al servicio de emergencias con cuadro de hematoquecia, se documenta sangrado digestivo bajo, laboratorios evidencian anemia profunda por lo cual amerita transfusión masiva. La colonoscopía documenta divertículos aislados en colon sigmoides, el paciente es dejado en observación, y horasdespués presenta inestabilidad hemodinámica, por lo que se decide llevar a sala de operaciones, se documentan divertículos con sangrado activo en yeyuno y se resecan 80 cm del mismo. Paciente es trasladado a Unidad Cuidados Intensivos en el postoperatorio inmediato y es egresado seis días después sin complicaciones.