Intoxicación aguda por ácido acetil salicílico. Parte 2: evaluación clínica y manejo - Arce Jiménez, Isabel (Universidad de Costa Rica, 2016)
El ácido acetil salicílico es el analgésico, antipirético y anti-inflamatorio de mayor uso en el mundo. La intoxicación aguda con salicilatos es entonces un cuadro frecuente, no obstante, a menudo el paciente no es adecuadamente reconocido o manejado. Esta revisión consta de dos partes, un primer artículo que discute las bases farmacológicas y fisiopatológicas del salicilismo agudo y el presente escrito, enfocado en el abordaje y detalles del manejo clínico. El objetivo de este artículo es ayudar al clínico a establecer un algoritmo de abordaje del paciente con intoxicación por salicilatos y comprender el razonamiento tras el manejo.