Intoxicación aguda por ácido acetil salicílico. Parte 1: farmacología y fisiopatología - Chaverri Jara, Rolf (Universidad de Costa Rica, 2016)
El ácido acetil salicílicoes el analgésico, antipirético y antiinflamatorio de mayor uso en el mundo. La intoxicación aguda con salicilatos es entonces un cuadro frecuente, no obstante, a menudoel paciente no es adecuadamente reconocido o manejado. Esta revisión consta de dos partes, una base de la farmacología y fisiopatología del salicilismo agudo y un segundo artículo enfocado en el abordaje y detalles del manejo clínico. El conocimiento de la farmacocinética y farmacodinamia es vital para comprender el comportamiento clínico y la variabilidad entre pacientes. Asimismo, el entendimiento del proceso fisiopatológico tras la intoxicación asegura al médico la posibilidad de un abordaje integral. El objetivo de este artículo es discutir de forma exhaustiva pero práctica aspectos que faciliten al médico un manejo razonado del paciente.