Manejo de masas anexiales - Mora Delgado, Melissa (Universidad de Costa Rica, 2016)
El manejo de una masa anexial se enfoca principalmente en descartar el riesgo de malignidad existente. Y así definir el tratamiento. El diagnóstico se basa en hallazgos ultrasonográficos, así como factores de riesgo y edad de la paciente. Una masa anexial de bajo riesgo de malignidad se aborda mediante observación con US control o mediante cirugía laparoscópica, mientras una masa con moderado o alto riesgo de malignidad debe abordarse por vía quirúrgica, vía laparotomía en la mayoría de los casos