Síndrome de Brugada - Pacheco Ovares, Enrique (Universidad de Costa Rica, 2016)
El Síndrome de Brugada es una de las causas más importantes de un paro cardíaco repentino y la muerte súbita cardiaca , por fibrilación ventricular. Pertenece a una serie de anomalías en el ritmo en el que se detectaron daños en la estructura cardíaca. La penetración genética variable del síndrome provoca que muchos pacientes pueden ser asintomáticos , mientras que otros pueden perecer antes del primer año de vida. La mutación de un canal de sodio es la causa directa y la mutación del gen SCN5A se relaciona directamente con este anomalías y hay otras mutaciones genéticas que se encuentran actualmente en estudio. Los medicamentos no son en realidad la primera línea de tratamiento para los pacientes sintomáticos , actualmente la ICP ( desfibrilador automático implantable ) debería ser el tratamiento de primera línea para casi todos los pacientes.