Colgajo supraclavicular para reconstrucción oncológica de cabeza y cuello. - Juantá Castro, Josías (Universidad de Costa Rica, 2016)
A nivel mundial, el cáncer de cabeza y cuello consiste en la sexta malignidad más frecuente. Usualmente el tratamiento quirúrgico requiere de resección amplia, tanto de tejidos blandos como de hueso. Por ende esto implica una reconstrucción que mantenga la estética y funcionalidad para así lograr un buen resultado psicológico para el paciente. (1) El colgajo supraclavicular, debido a su utilidad y versatilidad, puede ser utilizado en los casos de pérdida importante de tejido, esto debido a que posee un amplio arco de rotación que permite alcanzar zonas distantes difíciles a la hora de utilizar otro tipo de colgajo pediculado. Además tiene la ventaja de proporcionar color y textura de piel muy similar al tejido receptor de cabeza y cuello con poca morbilidad del sitio donador