La valoración de incapacidades y los síntomas físicos médicamente inexplicables - Flores Sandí, Grettchen (Universidad de Costa Rica, 2016)
En la práctica médica diaria, la valoración de capacidad laboral independientemente del campo de actuación del médico evaluador, ya sea por enfermedad o accidente común o laboral, suponeun difícil reto que requiere incorporar un análisis de la validez de cada caso dadas las repercusiones personales y sociales. Además los síntomas físicos médicamente inexplicables sonfrecuentes en las consultas, de alto costo, se asocian a incapacidad laboral, generan frustración al paciente y al médico, pudiendo ser denunciados en relación a contingencias profesionales. Con el objetivo de identificar el procedimiento del médico perito/evaluador para el otorgamiento de incapacidad laboral y parámetros útiles en caso de síntomas físicos médicamente inexplicables, se realizó una revisión descriptiva y se obtuvo que el impacto de estos síntomas en la incapacidad laboral varía de paciente a paciente y que existen pocos estudios en relación con implicaciones laborales. Además el análisis de la validez es una tarea muy compleja que requiere la apreciación de elementos/pruebas de carácter objetivo, que incluyen un adecuado abordaje clínico, comprensión de pruebas diagnósticas complementarias (incluida la valoración psiquiátrica) y de cargas de los puestos de trabajo, contrastada con otras variables de la capacidad funcional para el trabajo como edad, escolaridad, clasificación funcional de acuerdo a baremos, estructura lesionada y pronóstico de la lesión. De ahí que se concluye que a fin de mejorar la validez de los resultados adquieren importancia las habilidades, en lo que respecta a formación médica, conocimientos legales, experiencia, manejo de la información, capacidad de aprendizajecontinuo y razonamiento ético.