Recuperación postquirúrgica mejorada (fast-track) en el paciente adulto mayor - Guánchez Mercado, Araní (Universidad de Costa Rica, 2016)
En los últimos años se ha incrementado la frecuencia de intervenciones quirúrgicas en la población geriátrica y este está asociado a una morbimortalidad alta. Ante esta realidad, indicadores validados y protocolos para el cuido especializado pre, trans y post quirúrgico del paciente adulto mayor (PAM) están siendo desarrollados para mejorar los resultados de las intervenciones. Los PAM poseen características particulares que los hacen uno de los grupos etáreos de salud más delicados, razón por la cual la atención de sus afecciones deben ser de abordaje multidisciplinarios y la prevención debe jugar un papel fundamental.El protocolo de tratamiento conocido como fast track (FT, por sus siglas en inglés), también conocido como recuperación postquirúrgica mejorada “ERAS” (según sus siglas en inglés: Enhanced Recovery After Surgery), es seguido con el fin de mejorar los resultados de las intervencionesen el paciente quirúrgico en los periodos pre-quirúrgico, transquirúrgico y post-quirúrgico. Mediante esta revisión se pretende repasar el tema del protocolo ERAS de un punto de vista fisiológico y funcional y además, destacar porque se puede aplicar de manera segura y ventajosa al PAM. Adicionalmente, repasar las características del PAM y las necesidades de atención especializada de valoración y seguimiento como paciente quirúrgico.