Ganglio centinela en el melanoma cutáneo - Piccolo Johanning, Loretta (Universidad de Costa Rica, 2015)
La biopsia del ganglio centinela se considera una herramienta diagnóstica con gran poder pronóstico y de estadiaje ya que permite detectar enfermedad nodal clínicamente negativa debajo del umbral de cualquier otra técnica no patológica (incluyendo modalidades de imágenes)(1,2,3,4,5,6). Es el único examen diagnóstico con tanto alta sensibilidad como especificidad(1,6,7). Bajo este concepto se han desarrollado múltiples estudios comparando su utilidad como predictor de metástasis y mortalidad; tomando esto en consideración, varias guías han surgido.