Actinomicosis pélvica: relación con dispositivos intrauterinos - Sánchez Guzmán, Ana Victoria (Universidad de Costa Rica, 2015)
La infección por actinomyces ha sido llamada ¨la gran imitadora¨ en la práctica clínica. Produce un cuadro clínico ambiguo e inespecífico por lo que su diagnóstico es complejo. Su relación con los dispositivos intrauterinos esta ampliamente estudiada. Esta exposición, de un caso clínico del Servicio de Ginecología del Hospital México, ejemplifica de forma muy acertada la complejidad diagnóstica  de esta patología, sus características histológicas y su correlación estrecha con los dispositivosintrauterinos.