Feohifomicosis nasal por Exophiala dermatidis - Solís Rojas, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Paciente masculino de 74 años, vecino de Turrubares,domador de caballos, con antecedentespersonales patológicos de gastrectomia total,EPOC y osteoporosis. Consulta por tumoraciónviolácea de 6 meses de evolución en fosa nasalizquierda, de crecimiento lentamente progresivo,asociado a epistaxis leve, y rinorrea fétida. Medianteexamen físico, cultivo y biopsia se diagnostica feohifomicosis por Exophiala dermatidis. Tras dos meses de resección quirúrgica, se documenta recurrencia de la lesión, por lo que se decide hospitalizar para tratamiento antifungico endovenoso con anfotericina B deoxycolato y itraconazol por seis meses. Sin embargo tras dos meses de tratamiento con itraconazol, amerita nueva hospitalización por recaída clínica, realizándose escisión quirúrgica completa y cambiando tratamiento a posaconazol, cursando el paciente posteriormente asintomatico, sin necesidad de nuevas intervenciones terapéuticas.