Ultrasonido en el punto de atención en un escenario rural con recursos limitados - Carvajal Valdy, Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2015)
La ultrasonografía en el punto de atención es una modalidad de evaluación ecográfica limitada llevada al paciente y realizada por un proveedor en tiempo real como complemento de la evaluación y razonamiento clínicos, con  el objetivo de lograr un diagnóstico y tratamiento adecuado para situaciones específicas. El ultrasonido en el punto de atención por proveedores no radiólogos ha adquirido gran relevancia en medios austeros o de baja disponibilidad de recursos como en las zonas rurales, debido a su accesibilidad, portabilidad, seguridad y confiabilidad en situaciones específicas. Esta modalidad de imágenes ha logrado consolidarse en la evaluación diagnóstica y como método de guía de procedimientos percutáneos. Esta revisión pretende introducir las ventajas de las aplicaciones en el punto de atención de la ultrasonografía y presentar ejemplos de su relevancia en ambientes austeros.