Acercamiento a la valoración preoperatoria integral en Medicina Interna, Parte II: Casos Especiales - Quesada Aguilar, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2015)
La valoración preoperatoria es siempre un tema de estudio y discusión en el ámbito de la Medicina Interna, ya que debido a su condición de integralidad y globalidad atañe particularmente a esta rama de la medicina. Tradicionalmente se ha planteado fundamentalmente como una valoración de riesgo cardiovascular, sin embargo, va mucho más allá de esta consideración, pues debe incluir todos los aspectos funcionales del individuo. La presente revisión complementa el artículo previo. Aquí, la revisión va orientada a condiciones específicas, con el fin de brindar recomendaciones oportunas de manejo, que permitan disminuir el riesgo de complicaciones perioperatorias.