Síndrome de fatiga relacionado con cáncer - Vargas Arguedas, Celia (Universidad de Costa Rica, 2015)
El número de pacientes con síndrome de fatiga relacionado con cáncer ha aumentado en la última década debido a la mayor sobrevida de pacientes oncológicos. La fatiga es un síntoma serio en pacientes con cáncer que puede afectar profundamente la calidad de vida y, como muchos factores pueden contribuir a este síntoma, su manejo es un desafío que requiere de una valoración integral y prioritaria. Sin embargo, este síndrome es subdiagnosticado y subtratado por la existencia de barreras importantes por parte del paciente así como del clínico tratante para identificarlo. El tratamiento incluye tanto medidas farmacológicas como no farmacológicas.