Femenina de 32 años con dolor abdominal inespecífico: isquemia intestinal por trombosis de vena mesentérica superior - Rodríguez Barrant, Wendell es (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se presenta el caso de una femenina de 32 años, con antecedentes de migraña, operaria en RITEVE, que fue referida al servicio de emergencias del Hospital Max Peralta de Cartago por dolor abdominal de 9 días de evolución; fue valorada por cirugía general, quienes deciden llevarla a sala de operaciones con en diagnóstico de abdomen agudo. Durante la laparotomía exploratoria se documentó la presencia de líquido libre serohemático en la cavidad abdominal, de 1 litro aproximadamente, asociado a isquemia segmentaria de intestino delgado con 120 cm de afectación intestinal, a 120 cm del ángulo de Treitz. Durante su estancia hospitalaria ameritó ser llevada al quirófano en seis ocasiones por diversos motivos, como fuga de anastomosis, choque hipovolémico, entre otros. Durante su internamiento requirió de soporte ventilatorio e inotrópico en la Unidad de cuidados Intensivos