Púrpura fulminante secundaria a meningitis y bacteremia por Streptococcus pneumoniae en un paciente esplenectomizado - Coste Murillo, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2015)
La púrpura fulminante (PF) es una manifestación inusual en la piel asociada a Coagulación Intravascular Diseminada (CID) secundaria generalmente a infección o sepsis caracterizada por necrosis de la piel, por trombosis de vasos pequeños. Es una patología grave, de inicio agudo, con rápida progresión y alta morbimortalidad.( 1) Se presenta el caso de un paciente masculino de 34 años de edad, con antecedente de esplenectomía por traumatismo abdominal a los 10 años de edad, sin terapia antimicrobiana profiláctica ni vacunación antineumocócica previa, que consultó por 24 horas de evolución de cefalea generalizada, malestar general, dolor en ambos miembros inferiores y rash equimótico en la piel, el cual posteriormente presentó avance de las lesiones necróticas y choque séptico. Los laboratorios iniciales fueron compatibles con CID. Los hemocultivos y el cultivo de líquido cefalorraquídeo fueron positivos por Streptococcus pneumonie.