Masculino de 56 años con bagazosis - Hütt Centeno, Erika (Universidad de Costa Rica, 2015)
La bagazosis es una enfermedad pulmonar intersticial difusa que forma parte de la neumonitis por hipersensibilidad. Esta se produce tras la exposición crónica a partículas de caña de azúcar enmohecida y contaminada por Thermoactinomyces sacchari y Micropolyspora faeni. La patogénesis de esta enfermedad no se encuentra del todo comprendida pero se sabe que presenta una base genética y ambiental. El componente inflamatorio e inmunológico es complejo, con la participación de los linfocitos Th1 en las fases iniciales de la enfermedad y de los linfocitos Th2 en las fases mas tardías. La presentación clínica de esta entidad se ha clasificado tradicionalmente en aguda, subaguda y crónica, según la intensidad y la frecuencia de exposición al antígeno. Existe una gran variedad de criterios diagnósticos de la neumonitis por hipersensibilidad ya que no hay un estudio diagnóstico 100% específico. El estudio radiológico es el estudio pivote para establecer el diagnóstico, siendo la tomografía axial computarizada el estudio más sensible y específico. El lavado bronquioloalveolar juega un papel importante por su alta especificidad. El pilar del tratamiento es la eliminación del antígeno y el uso de antiinflamatorios esteroideos. El pronóstico de esta enfermedad es bueno cuando se encuentra en la fase aguda y sise trata de forma precoz, pero en las fases subaguda y crónica tiende a ser malo, causando complicaciones graves que llevan a la muerte en un tiempo relativamente corto.