Aspergilosis broncopulmonar alérgica - Ramírez Cisneros, Benjamín (Universidad de Costa Rica, 2015)
La Aspergilosis Broncopulmonar Alérgica es una entidad clínica que se presenta en pacientes asmáticos y portadores de fibrosis quística con transfondo atópico importante. Dicha enfermedad es producto de un fenómeno de inflamación pulmonar secundaria a una respuesta inmune compleja montada en un huésped colonizado por Aspergillus sp. La historia natural y estadios de la enfermedad son complejos y se definen clínicamente y según su respuesta a tratamiento. El diagnóstico se realiza basado en clínica, radiología y pruebas de laboratorio. El tratamiento se basa en corticoesteroides orales y antifúngicos como ahorradores de esteroides