Conceptos básicos sobre obesidad sarcopénica en el adulto mayor - Zuñiga, Rafael (Universidad de Costa Rica, 2015)
La obesidad sarcopénica es una entidad clínica y fisiopatológica que implica discapacidad y riesgo de mortalidad. Su definición ha sidosujeto de consensopor “The European Working Group on Sarcopenia in Older People” (EWGSOP) y el “International Working Group on Sarcopenia” (IWGS). Gracias a los estudios realizados por Baumgartner y Janssen la estandarización del diagnóstico de sarcopenia ha sido determinada empleando el índice de masa apendicular en relación a talla( ASM/ht 2) y peso (ASM/Wt); basados en los análisis por densitometría dual por rayos X (DXA), e impedancia bioeléctrica (BIA). La obesidad se valora a través del índice de masa corporal y del porcentaje de grasa corporal. Metaanálisis recientes han estimado la incidencia de la obesidad sarcopénica entre el 2 y 20%. La obesidad sarcopénica se ha caracterizado por la resistencia a insulina e inflamación. El adipocito ha sido implicado en el mantenimiento de este proceso. Estudios han sugerido un abordaje e intervención basados en la composición corporal y el riesgo metabólico