Servicios brindados a los usuarios mayores de 18 años con enfermedad oncológica terminal en el Centro Nacional del Control del Dolor y Cuidados Paliativos de Costa Rica, desde su ingreso hasta su fallecimiento, 2010-2012 - Medina Méndez, Andrea (Universidad de Costa Rica, 2015)
Justificación y Objetivos: La demanda de servicios de Cuidados Paliativos en nuestro país ha ido creciendo de forma muy importante. Sin embargo a nivel nacional, no hay estudios descriptivos de la población del Centro Nacional del Control del Dolor y Cuidados Paliativos (CNCDYCP). Método: Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo de registros médicos.Se tomó una muestra. Se utilizó una hoja de recolección de los datos. Resultados: La muestra fue de 484 expedientes donde la edad promedio fue de 69 años, predominaron las mujeres (53%) y casados (50%). El 97% de la población era de San José. La neoplasia gástrica fue la predominante en la población general; la especialidad que más refirió fue Medicina Paliativa (22%) y el centro que más refirió fue el Hospital Calderón Guardia (46.9%). Sólo un 5% del total de pacientes recibió atención psiquiátrica, un 44% depsicología; un 15.08% de terapia respiratoria; 3.71% de Terapia Física; 17.76% de nutrición. Un 80.78% recibió valoración de visita domiciliar. El 43% de la población estudiada estuvo entre 2-30 días en el CNCDYCP. Conclusión: El CNCDYCP cumple con la mayoría de los servicios que mencionan las instituciones y guías internaciones que debería de contar una Unidad de Cuidados Paliativos Especializados; sin embargo no cuenta con un Hospital de Día ni TrabajoSocial.