Tromboembolismo pulmonar: fisiopatología y diagnóstico - Estrada Garzona, Carlos Fernando (Universidad de Costa Rica, 2015)
El tromboembolismo pulmonar (TEP) es un evento clínico frecuente asociado a importante morbi-mortalidad que varía según características del evento y del paciente. Múltiples factores de riesgo han sido identificados con distinto grado de asociación con TEP, destacando el cáncer, las enfermedades infecciosas e inflamatorias, trombosis previas, entre otros. El diagnóstico de TEP debe basarse en una estrategia clínica lógica, individualizando al paciente según su grado de probabilidad, tomando en cuenta los hallazgos clínicos, de laboratorio y gabinete, analizando diferentes ventajas y desventajas de cada una de las herramientas diagnósticas. Este artículo pretende brindar una revisión de la epidemiología, fisiopatología y diagnóstico del TEP