Púrpura Trombocitopénica Inmunológica: tratamientos y resultados, servicio de Hematología, Hospital Dr. Rafael A. Calderón Guardia, 2008 - 2012 - Rojas Suárez, Rafael (Universidad de Costa Rica, 2015)
Introducción: Se planteó la necesidad de realizar un trabajo que describiese el tipo de tratamiento utilizado en la púrpura trombocitopénica inmunológica (PTI) así como las respuestas a dichos tratamientos. Materiales y Métodos: Se diseñó uno retrospectivo, observacional, longitudinal y descriptivo donde se estudió los pacientes con diagnóstico de PTI desde 2008 hasta 2012, en el Servicio de Hematología. Se realizó un seguimiento por un año y se valoró la respuesta al tratamiento de primera línea, así como a los demás esquemas en quienes fueron refractarios o presentaron recaída. Se describió los principales hallazgos del AMO y la presencia de coinfección por virus comunes. Resultados: 51 pacientes cumplieron los criterios de inclusión. No hubo diferencias significativas en la respuesta al tratamiento de primera línea respecto a edad, género, presencia de comorbilidades, conteo plaquetario al diagnóstico o esquema de tratamiento utilizado. 12% fue refractario, pero todos respondieron al tratamiento de segunda línea sin diferencias entre los tipos utilizados. Doce pacientes (23%) presentaron un episodio de recaída en promedio a los 74.3 días. La mayoría de AMO fueron normales y solamente 2 pacientes resultaron positivos para CMV y 1 para VIH. Conclusiones: El tratamiento utilizado como primera línea no difiere de forma importante del recomendado por las guías. En cuanto a la segunda y tercera líneas no hay una uniformidad en la elección del mismo, con diferencia respecto a las guías, a pesar de un adecuado resultado terapéutico.