Corazón de atleta - Hutt Centeno, Erika (Universidad de Costa Rica, 2015)
El sistema cardiovascular se adapta al ejercicio con cambios estructurales y funcionales. Estos hallazgos deben conocerse para diferenciarlos de posible patología subyacente. Las dimensiones cardiacas suelen ser normales indexadas al área de superficie corporal, por lo que pacientes con valores en la zona gris deben estudiarse. Una de las características propias del corazón de atleta es la regresión de los cambios asociada con el des acondicionamiento y la inactividad física. Ante el aumento en la incidencia y la prevalencia de la muerte súbita en atletas, se ha elaborado recomendaciones para tamizar atletas élite. Éstas comprenden la adquisición de ananmesis completa y examen físico como tamizaje, ya que son costo-efectivas y sensibles.