Epidemiología de las infecciones pos-trasplante hepático en pacientes adultos operados en los Hospitales México y Calderón Guardia, durante el período del año 2000 a marzo del 2012 - Segura Irías, A. (Universidad de Costa Rica, 2014)
En los últimos años tanto en el Hospital México como en el Hospital Dr. Rafael Calderón Guardia se ha seguido la tendencia a nivel mundial respecto a un aislamiento de bacterias con mayor resistencia a antimicrobianos y hongos patógenos oportunistas en el paciente que sufre una infección. Al estar la población con trasplante hepático obligada a utilizar inmunosupresores, se convierte en un grupo susceptible a los microorganismos patógenos, en relación con un mayor riesgo de morbilidad y mortalidad intrahospitalaria.  No se conocía la epidemiología, el comportamiento a través del tiempo, las complicaciones y la mortalidad por infecciones en los centros mencionados. Las infecciones nosocomiales más frecuentes en el primer mes posterior al trasplante hepático en la población estudiada estuvo relacionada con los procesos infecciosos que   comprometieron el tracto respiratorio inferior.