Síndrome de Obstrucción Intestinal - Granados Quesada, Ronny (Universidad de Costa Rica, 2014)
La obstrucción intestinal es un conjunto de signos y síntomas que se pueden producir por diversas patologías luminales (bezoares, litos), extraluminales (adherencias) o intramurales (enfermedad de Crohn) del tracto gastrointestinal, peritoneales y sistémicas, que dan como problema principal la imposibilidad de canalizar gases y evacuar el contenido intestinal. Ocupa un 20% de las admisiones quirúrgicas agudas y es una de las causas más frecuentes de intervención quirúrgica.