Percepción de los médicos intensivistas acerca de la donación de órganos en las unidades de cuidados intensivos de Costa Rica, 2013 - Salas Segura, Donato (Universidad de Costa Rica, 2014)
Justificación y objetivo: La tasa de donación cadavérica en Costa Rica es baja por múltiples razones y es necesario estudiar qué puntos pueden mejorarse. El objetivo de este trabajo es describir algunos aspectos sobre la percepción de los médicos intensivistas con relación a la donación de órganos. Materiales y métodos: Se realizó una encuesta vía internet a los médicos intensivistas adscritos a la Asociación de Medicina Intensiva de Costa Rica al momento del estudio, durante el mes de marzo de 2013. Resultados: Se obtuvo un 36% de respuestas a la encuesta enviada. Doce médicos laboraban en hospitales con algún programa de trasplante, diez han solicitado donación a familiares de pacientes fallecidos y seis consideraron que la tasa de respuestas positivas a la donación es frecuente o muy frecuente. Siete médicos dijeron tener formación en procura de órganos y la mayoría tiene poco conocimiento de la normativa legal trasplantológica del país. Discusión: El grupo de médicos que participó en el estudio parece bien motivado y dispuesto a colaborar con la procura de órganos, pero debe recibir mayor formación al respecto. La percepción de la baja tasa de consentimiento a la donación por parte de los familiares puede desmotivar la solicitudes dedonación por parte de los médicos