Manejo de las ascitis maligna no refractaria - Medina Méndez, Andrea M. (Universidad de Costa Rica, 2014)
Las AM es una complicación que con frecuencia se encuentra en la fase terminal de varias neoplasias, sobre todo en las intraabdominales como el cáncer de ovario, colorectal, páncreas y útero. Sin embargo su manejo difiere de la ascitis por otra causa ya que su fisiopatología es muy diferente, aunque pueden coincidir en algunos aspectos como en el uso de diuréticos. Para lograr un mejor manejo de la AM, su líquido debe de ser estudiado y clasificado, ya que será ésta clasificación la que dará la pauta a seguir con respecto al tratamiento a brindar: diuréticos, paracentesis, catéteres y derivaciones. Ante el aumento importante que se prevé de neoplasias terminales para las próximas décadas a nivel mundial, hay que familiarizarse con abordaje adecuado de la AM.