Primer caso de infección del sistema nervioso central por Burkholderia pseudomallei en Costa Rica - Villalobos Zúñiga, Manuel Antonio (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se presenta el caso de un paciente masculino de45 años, mecánico, diabético, con cuadro agudode cefalea, fiebre, trastorno del comportamientoy crisis convulsivas de novo, con meningitislinfocitaria y afectación de pares craneales. Eltratamiento desde un inicio como encefalitisherpética versus listeriosis no significó mejoría,además desarrolló empiema subdural frontotemporalderecho que fue drenadoquirúrgicamente. Los cultivos del empiema, dellíquido cefalorraquídeo (LCR) y de sangrefueron positivos por Burckholderiapseudomallei, confrimándose mediante unatinción de flagelos y el laboratorio nacional dereferencia: Instituto Costarricense deInvestigación y Enseñanza en Nutrición y Salud(INCIENSA). Recibió tratamiento conceftazidime y trimetroprim-sulfametoxazol conrecuperación completa.