Carcinoma Mucoepidermoide de Glándulas Salivales: una entidad clínica frecuente - Vargas Soto, Irene (Universidad de Costa Rica, 2014)
El carcinoma mucoepidermoide es el tumor maligno de glándulas salivales más común tanto en adultos como en niños, puede presentarse en diferentes órganos como boca, faringe, laringe y glándula parótida, causando diferentes manifestaciones clínicas, desde aumento de volumen asintomático hasta síntomas inespecíficos como dolor, ulceración y sangrado. Como otros tumores, tiene influencia genética y alteraciones cromosómicas que lo favorecen. La clasificación histopatológica es un aspecto clave ya que determina el abordaje terapéutico como su pronóstico.