Complicaciones de la Cirugía Bariátrica – Banda gástrica ajustable, gastrectomía en manga y bypass gástrico - Rodríguez Bolaños, María Dayë (Universidad de Costa Rica, 2014)
La cirugía bariátrica en la actualidad, tanto en nuestro país como a nivel mundial, es el tratamiento mas exitoso para los pacientes con obesidad mórbida que logra no solo una mayor pérdida de exceso de peso, sino que hace que ésta sea sostenida en un mayor número de pacientes, en comparación con otros métodos. Actualmente los procedimientos mas utilizados son banda gástrica ajustable, gastrectomía en banda y bypass gástrico. Debido al incremento en la realización de estos métodos quirúrgicos se considera oportuna una revisión de las principales complicaciones postoperatorias en todos los niveles de atención del paciente.