Dermatitis autoinmune, urticaria cíclica/angioedema y anafilaxis por progesterona - Ramírez Salas, Melissa (Universidad de Costa Rica, 2014)
Las reacciones cíclicas por progesterona son entidades clínicas muy poco comunes que describen aquellos episodios recurrentes o cíclicos de reacciones alérgicas multisistémicas, que ocurren alrededor de la menstruación y que al parecer, están relacionadas o son exacerbadas durante la fase lútea del ciclo menstrual. Hay poca información al respecto y se encuentran muy pocos reportes de casos que describan dichas reacciones(1,2). Su diagnóstico es de exclusión y representa un reto considerable desde el punto de vista clínico y del manejo. Los puntos clave para su diagnóstico incluyen la aparición de los síntomas en la fase premenstrual, la desaparición de los mismos con la inhibición de la ovulación y una prueba cutánea positiva a la inyección intradérmica de progesterona. El pilar del tratamiento lo constituye la inhibición de la secreción endógena de progesterona, mediante la supresión de la ovulación con manejo médico, aunque en casos de pacientes con sintomatología severa y refractaria, puede ser necesaria la ooferectomía bilateral. La presente revisión tiene como objetivo actualizar los conocimientos que existen sobre las diferentes presentaciones de las reacciones de hipersensibilidad por progesterona, para poder brindar un diagnóstico certero y un tratamientoadecuado