Disfunción diastólica e insuficiencia cardíaca - Morales, Diana (Universidad de Costa Rica, 2014)
La insuficiencia cardiaca es un serio problema de salud que cuesta billones de dólares anualmente. En Estados Unidos es la principal causa de hospitalizaciones(1). La disfunción diastólica es una causa subestimada de insuficiencia cardiaca, que no se diagnostica de rutina, pero aproximadamente el 50% de los pacientes con insuficiencia cardíaca poseen una fracción de eyección conservada(2). Se define como la presencia de síntomas de insuficiencia cardiaca, fracción de eyección conservada y disfunción diastólica(3). El número de personas con esta patología aumenta todos los años, mientras el pronóstico no ha variado en las últimas décadas(4). La disfunción diastólica tiene un gran impacto en los síntomas, capacidad funcional y el tratamiento médico en los pacientes con insuficiencia cardíaca, independientemente de lacausa de ésta(5).