Anestesia y Cirugía Bariátrica: Más Que Obesidad - Morales, Diana (Universidad de Costa Rica, 2014)
Existe una epidemia de sobrepeso que afecta aproximadamente a 1.7 billones de personas alrededor del mundo, de ellos el 50% son obesos. La obesidad es una patología asociada a gran cantidad de comorbilidades, su aumento ha llevado al desarrollo de múltiples procedimientos quirúrgicos para el control de la misma. Cada pacientes sometido a cirugía bariátrica es un reto para el anestesiólogo ya que presenta un riesgo  aumentado de complicaciones, que va mas allá del aumento del peso per se.