Secuencia de Perfusión Arterial Reversa - Cob Guillén, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2014)
La secuencia de perfusión arterial reversa (TRAP) es una malformación congénita exclusiva de gemelos monocoriales, con una incidencia aproximada de 1/35.000 embarazos. La malformación primaria es la ausencia de una estructura cardiaca en un gemelo, que se comporta como un parásito hemodinámicamente dependiente de su co-gemelo, a través de una anastomosis placentaria arterio-arterial. Lahistoria natural conlleva una alta tasa de mortalidad perinatal del gemelo sano, principalmente por falla cardiaca y polihidramnios. Por su alta morbi-mortalidad, se ha intentado realizar intervenciones intraútero para minimizar complicaciones del gemelo normal, deteniendo la circulación del gemelo acárdico cuando está indicado. Se presenta uncaso de una femenina de 30 años, obesa, tabaquista, hipertensa en control con enalapril y amlodipina, primigesta, con embarazo múltiple monocorial-biamniótico, en quien en ultrasonido control a los 4 meses de edad gestacionalevidenció una malformación severa por un fetoacárdico. La paciente requirió intervenciónintraútero a las 28 semanas de gestación, serealizó oclusión del cordón umbilical parafeticidio selectivo del gemelo acárdico, guiado por ultrasonido.