Urticaria crónica idiopática o urticaria espontánea y omalizumab. Revisión del tema a propósito de un caso - Sedó Mejía, Giovanni (Universidad de Costa Rica, 2014)
La urticaria crónica idiopática (UCI), también conocida como urticaria crónica espontánea (UCE), es una enfermedad debilitante de la piel caracterizada por la presencia de lesiones intensamente pruriginosas (roncha o habones) que ocurren intermitente o continuamente por más de 6 semanas, con o sin angioedema, y donde no existe un desencadenante externo. Los antihistamínicos H1 no sedantes son la base actual de tratamiento y son los únicos agentes autorizados para su uso, estos son eficaces en 45 % - 60 % de los casos. Los tratamientos de segunda línea convencionales no tienen evidencia científica a favor o sus efectos adversos los hacen poco útiles. Presentamos el primer caso en Costa Rica de una paciente con UCI severa sin respuesta a anti histamínicos manejada con omalizumab, un anticuerpo monoclonal contra la IgE, la cual mostró una excelente respuesta, se hace una revisión de la evidencia a favor de este medicamento en pacientes refractarios al tratamiento convencional