Masculino 41 años con 12 años de evolución de VIH/SIDA III-C sin TARV que fallece por falla ventilatoria - Sevilla Acosta, Fabricio José (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se presenta el caso de un paciente masculino de 41 años con diagnóstico de VIH III-C sin terapia antiretroviral (TARV) con cuadro subagudo de fiebre no cuantificada, diaforesis de predominio nocturno, disnea, tos, hemoptisis y hematoquezia. Se ponderó afección inmunológica, hepática, hematológica, del SNC, dermatológica y principalmente pulmonar, con lo cual se estableció un análisis etiopatogénico con hipótesis múltiples. Se documentó postmortem una infección multisistémica por Histoplasma capsulatum, con pneumocystosis pulmonar y hepatitis crónica por HBV, acorde a consideraciones del análisis del caso. Es claro que en la presentación de un caso con pivotes como VIH sin TARV y síntomas inespecíficos se debe procurar un análisis de los detalles clínico-radiológicos propios de cada diferencial y recordar cómo un mal entorno psico- social tiene realmente un peso importante en el pronóstico del paciente inmunosuprimido.