Sarcoma de Ewing - Jiménez Soto, Daniela (Universidad de Costa Rica, 2014)
El grupo de tumores conocido como sarcoma de Ewing consiste en neoplasias de células redondas, morfológicamente similares y por la presencia de una translocación cromosómica común. Aunque poco frecuentes, estos tumores constituyen el tercer grupo de tumores primarios de hueso, después del osteosarcoma y el condrosarcoma. Afecta con mayor frecuencia a niños y adolescentes. Algunos casos presentan metástasis, con afección sistémica. El tratamiento se da con múltiples fármacos, así como el control de la enfermedad local con cirugía y/o radioterapia para algunos pacientes.