Femenina 49 años con metástasis óseas y hemodiálisis: uso de ácido zoledrónico - Medina Méndez, Andrea (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se psenta el caso de una paciente con cáncer de cérvix con metástasis óseas y terapia renal sustitutiva (hemodiálisis, HD) a que se le trató con ácido zoledrónico (AZ), gabapentina y morfina. El AZ es el bifosfonato nitrogenado más potente. No hay datos suficientes para recomendar cualquier dosis de bifosfonatos por vía endovenosa en pacientes en HD crónica. En los pacientes portadores de alguna neoplasia con metástasis a hueso y recibiendo HD puede utilizarse el AZ IV a la mitad de la dosis habitual, en una infusión lenta el día previo a la HD