Quemadura por ácido fluorhídrico - Fonseca Portilla, Gisela (Universidad de Costa Rica, 2014)
El ácido fluorhídrico es un compuesto de uso frecuente en la industria, por su extenso uso, en muchos países este tipo de quemaduras e reportado como frecuente. Los accidentes más comunes ocurren por exposición de la piel y por ingestión. En contacto con la piel puede causar graves quemaduras que incluso pueden poner en peligro la vida de la víctima ya que pueden producir acidosis metabólica, intoxicación por flúor y arritmias ventriculares. Soluciones del 15% o más altas causan síntomas inmediatos. La destrucción del tejido se lleva a cabo por dos vías diferentes, la primera se debe al ion hidrógeno, que es altamente corrosivo y produce destruccióntisular visible e inmediata, como cualquier ácido. El segundo mecanismo es la licuefacción de los tejidos profundos que se produce porque el ion flúor, que es altamente lipofílico, penetra los tejidos, dañando directamente la membrana celular. La ingestión está asociada con una alta tasa de mortalidad debida a hipocalemia severa que produce, demostrada por los cambios electrocardiográficos con prolongación del QT. También se ha encontrado otras alteraciones como fibrilación ventricular y taquicardia ventricular polimórfica. Por la avidez del flúor por el calcio puede presentarse hipocalcemia clínica. Algunos de los algoritmos del manejo de quemaduras establecen, como parte del manejo de complicaciones sistémicas, el monitoreo constante del calcio y otros iones, mediante exámenes de química sanguínea y datos clínicos.