Primer consenso centroamericano multidisciplinario de enfermedad de Alzheimer y demencias asociadas - Acosta, Daisy (Universidad de Costa Rica, 2013)
Es una realidad que la Enfermedad de Alzheimer o bien otras demencias, son condiciones desgastantes tanto para quien la padece como para sus familiares. Esto es reconocido por la Asociación de Alzheimer Internacional.Las proyecciones son muy claras, estimándose para el 2009 la presencia en 36 mí/Iones de enfermos; con una posibilidad de duplicarse la cifra cada 20 años. Se espera una cifra de 115 mí/Iones de personas enfermas en el 2050. Debemos  también  de  considerar  que  detrás  de  cada  enfermo,  existe  unCuidador y su familia,  que sufren y convalecen la patología. Esto nos involucra como una enfermedad de todos, por Jo tanto, una enfermedad de nuestra sociedad. Pero un dato que nos debe ocupar a Jos centroamericanos, es que el aumento se proyecta en países con el perfil de envejecimiento de nuestra región.Se presume además que en regiones como la nuestra, un 90% de Jos casos nose diagnostican en forma temprana y por tanto, el abordaje terapéutico es tardío. Por estas razones básicas las Asociaciones Internacionales interesadas en el tema, promueven la importancia de establecer estrategias de diagnóstico temprano, la capacitación a evaluadores y por supuesto la integración de los diferentes actores en Jos sistemas de salud