Valoración rápida del riesgo trombótico en pacientes hospitalizados con enfermedades no quirúrgicas - Méndez López, Max (Universidad de Costa Rica, 2013)
Justificación y Objetivos: Los eventos tromboembólicos en pacientes hospitalizados son contribuyentes de morbi-mortalidad. La minoría de los episodios se presentan durante el internamiento, siendo más frecuentes en los primeros tres meses posteriores al egreso. Se han desarrollado guías internacionales de diagnóstico y tratamiento de los eventos tromboembólicos, sin embargo, los lineamientos respecto a la prevención en los pacientes hospitalizados es escasa. En nuestro país no existen guías para estratificar por riesgo de sangrado y/o trombosis a los pacientes durante su estancia hospitalaria, por lo que se propone una guía de valoración rápida. Métodos: Entre enero y octubre del 2012 se realizó una búsqueda en las bases de datos EBSCO, PUBMED y MDCONSULT. Se seleccionaron y organizaron las referencias según el año de publicación, la escala de evidencia del Centro de Medicina Basada en Evidencia de Oxford del año 2009 y según la relevancia de los resultados, es decir la importancia que tiene el resultado en nuestro objetivo: la prevención de la enfermedad tromboembólica en el paciente hospitalizado. Resultados y Conclusiones: Se propone una guía local con la cual se valore rápidamente el riesgo de trombosis y sangrado individualmente de forma tal que la tromboprofilaxis administrada sea correcta y basada en evidencia. Esta guía es sencilla de implementar y no pretende reemplazar el criterio médico, sino sugerir lineamientos generales.