Reconstrucción de lengua: evidencia reciente y experiencia en el Hospital San Juan de Dios (HSJD), entre octubre de 2010 y junio de 2011. - Sancho Camacho, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2013)
La reconstrucción post resección de tumores delengua es uno de los más complejos problemaspara resolver en la oncología de cabeza y cuello,debido a la gran cantidad de abordajes propuestos y a la dificultad intrínseca que presenta la lengua como órgano importante para el habla y la deglución. Por lo tanto, la reconstrucción de ésta debe cumplir con el reto de alcanzar resultados funcionales, que se aproximen al estado previodel paciente. El colgajo libre radial de antebrazo, descrito en la literatura y utilizado en nuestro centro, se proyecta como el abordaje ideal para alcanzar estos resultados, sin embargo existe evidencia con el uso de otros tipos de colgajos, por ende la experiencia del cirujano es importante en la decisión del manejo. Al revisar la experiencia en el HSJD se encuentra que ésta se aproxima a la realidad mundial descrita en la literatura, tanto en los resultados como en la patología encontrada.