Administración de antibióticos. - Brenes Madrigal, Mary Yesenia (Universidad de Costa Rica, 2013)
resistentesa los antibióticos comúnmente usados es untema de preocupación para los centros de saludde todo el mundo. Las repercusiones de estasituación son muy amplias, por lo que a travésdel tiempo diferentes instituciones han estudiado la manera de establecer estrategias válidas para controlar y mejorar la situación actual. La administración de antibióticos es una de lasestrategias utilizadas para fomentar el uso racional de estos medicamentos y así disminuir su impacto en la resistencia. El método de cuantificación y análisis del consumo de antibiótico recomendado por la Organización Mundial de la Salud, es el sistema Anatomical Therapeutic Chemical/Defined Daily Dose ypuede representar una solución práctica al problema, siendo éste un primer paso en el camino para poner en marcha un plan de administración de antibióticos y así poder medirsus resultados.