Esclerosis sistémica - Méndez Rodriguez, Alexis (Universidad de Costa Rica, 2013)
La esclerosis sistémica es una conectivopatía crónica, multisistémica, con un amplio espectro de manifestaciones clínicas y cuya morbimortalidadestá determinada por el grado de compromiso visceral. La patogenia es desconocida, pero se plantea una interacción entre factores genéticospredisponentes y desencadenantes ambientales.Su presentación clínica más frecuente es la conocida como Síndrome de CREST, acrónimo de calcinosis, fenómeno de Raynaud, trastornode motilidad esofágica, esclerodactilia y teleangiectasias(según sus siglas en inglés), pero también puede tener complicaciones a nivel renal, pulmonar y endocrinológico, por citar algunos.Finalmente, debido a que no hay una terapia curativa, el tratamiento va orientado a inmunomoduladores y manejo de las complicaciones.