Tumor de Klatskin - Granados Quesada, Ronny (Universidad de Costa Rica, 2012)
Los colangiocarcinomas (CC) hiliares son neoplasias poco frecuentes que, por su localización anatómica, plantean importantes dificultades técnicas en la resección quirúrgica. Tienen una incidencia de 1 en 100.000 habitantes. La cirugía puede ser curativa en etapas tempranas, con una supervivencia a 5 años de un 20%; los pacientes con enfermedad avanzada tienen una supervivencia de 6-7 meses y en ellos está indicado el manejo paliativo. La supervivencia a largo plazo sólo se consigue en los casos resecados, por lo que es importante la identificación de los pacientes que presentan factores de riesgo, así como el diagnóstico precoz y la valoración de la resecabilidad por un cirujano experimentado en cirugía hepatobiliar.