Colecistitis acalculosa en el paciente quemado - Granados Quesada, Ronny (Universidad de Costa Rica, 2012)
La colecistitis aguda acalculosa es una complicación rara en el paciente quemado. Es secundaria a atonía e isquemia de la vesícula biliar que evoluciona a un proceso necro- inflamatorio que habitualmente se complica con infección biliar y sepsis sistémica. Además, dicha atonía altera la composición de la bilis, lo que hace la mucosa de la vesícula más susceptible al daño. Clínicamente se manifiesta con dolor y plastrón en cuadrante superior derecho del abdomen, fiebre, leucocitosis e incremento de bilirrubina y fosfatasa alcalina. El ultrasonido de vesícula y vías biliares es el estudio de elección para corroborar el diagnóstico. El tratamiento temprano es fundamental para disminuir la morbi-mortalidad de esta entidad y es mediante el empleo de antibióticos, dependiendo de las condiciones del enfermo, aunado a colecistostomía percutánea, drenaje endoscópico o colecistectomía laparoscópica.