Femenina de 23 años con síndrome pulmón-riñón (Síndrome de Goodpasture) en contexto de Lupus Eritematoso Sistémico - Torrealba Acosta, Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2012)
Paciente femenina de 23 años, hipotiroidea, con cuadro crónico de síntomas constitucionales, mialgias y artralgias; asociado a cuadro agudo de síntomas respiratorios, fiebre y dolor abdominal, acompañado por anemia microcítica hipocrómica con reticulocitosis, linfopenia y cardiomegalia. Se hace diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico (LES), posterior a lo cual, la paciente desarrolla insuficiencia respiratoria y renal aguda asociada a hemorragia alveolar difusa, compatible con Síndrome de Good Pasture. En el presente caso se discute el síndrome riñón- pulmón (Síndrome de Goodpasture) en el contexto de LES.