Evaluación de la tromboprofilaxis en los pacientes ingresados en el Hospital San Juan de Dios, abril a junio 2012 - Robles Calderón, Allan (Universidad de Costa Rica, 2012)
Antecedentes: La trombosis venosa y el tromboembolismo venoso son complicaciones frecuentes en los pacientes durante su hospitalización, inclusive posterior a su egreso hospitalario. Se ha documentado una mortalidad de 5 a 10% en pacientes hospitalizados con tromboembolismo pulmonar(1) y la muerte asociada a tromboembolismo venoso es la causa intrahospitalaria más común que puede ser prevenida(1-4). Objetivo General: Determinar el porcentaje de adecuado manejo de anticoagulación profiláctica en los pacientes que ingresan al HSJD, en el período de 15 de abril 2012 al 1 de junio 2012. Objetivos Específicos: Comparar las medidas de intervención en el manejo de la anticoagulación profiláctica en el HSJD, con las Guías Internacionales establecidas. Comparar los datos obtenidos con los otros Centros Hospitalarios citados en el estudio ENDORSE. Identificar los factores de riesgo más comunes para enfermedad tromboembólica. Comparar el manejo de la tromboprofilaxis de los pacientes con patologías médicas y quirúrgicas. Métodos: Se identifió los pacientes que ingresaron al HSJD, tanto a los Servicios de Cirugía y Medicina, con un intervalo no mayor a las 72 horas desde su ingreso, recopilando los datos en conjunto con la revisión de expedientes. Se valoró la indicación de tromboprofilaxis y el cumplimiento de la misma por los médicos tratantes. Resultados: Se demostró que la Sección de Medicina presenta un apego a las Guías Internacionales de tromboprofilaxis mucho mayor que la Sección de Cirugía, incluso mayor que en los estudios multinacionales (donde más bien los Servicios de Cirugía Superan a los Servicios de Medicina en este aspecto específico).