Septicemia asociada a catéter venoso central - Ramírez Cardoce, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2012)
En la actualidad, el uso de catéteres venosos centrales (CVC) es frecuente en los hospitales nacionales, debido a que facilitan el manejo de pacientes críticamente enfermos, así como el suministro de medicamentos irritantes como quimioterapéuticos, nutrición parenteral y algu- nos antibióticos y soluciones específicas; además de su uso para procedimientos como plasmafére- sis y hemofiltración. Su importancia como foco de entrada para infecciones es clave, dado su acceso al sistema venoso profundo. La presente es una revisión sobre los tipos de CVC, las prin- cipales fuentes de infección y sito de la misma, así como los factores de riesgo para adquirir septicemia asociada al uso de CVC. Además se describe las indicaciones para cambio de los catéteres y la flora bacteriana más frecuente como causante de infecciones.